Técnico Superior en Salud AmbientalRD 540/1995 (BOE 10-06-95)


Técnicos superiores que pueden trabajar tanto en entidades públicas como en privadas desarrollando tareas de vigilancia y control de la calidad de las aguas en sus diferentes usos, en contaminación atmosférica, ruidos y vibraciones, con productos químicos, vectores y alimentos.

Los requerimientos generales de cualificación profesional para estos técnicos son: realizar las labores de inspección necesarias para identificar, controlar, vigilar, evaluar y, si fuera el caso, corregir los factores de riesgo ambiental para la salud, desarrollando programas de educación y promoción de la salud de las personas y su interacción con el medio ambiente, bajo la supervisión correspondiente.

Cada grupo se componen de 15 alumnos. Cada curso empieza en septiembre y finaliza en junio del año siguiente. Se realizan dos cursos académicos de igual duración (9 meses). Las clases se imparten diariamente en turno de tarde, de lunes a viernes. Duración total del ciclo formativo: 2000 horas.

Requisitos de acceso:

  • -Título de Bachiller
  • -Título de Técnico superior, Técnico especialista o equivalente
  • -COU
  • -Titulación universitaria
  • -Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior
  • -A partir del curso 2016-17 las personas que hayan superado un ciclo formativo de grado medio cumplen uno de los requisitos que permiten el acceso directo a los ciclos de grado superior, más información consultar en la página de Conselleria d’Educació i Universitat.

Módulos que lo componen:

  • -Organización y gestión de la unidad de Salud Ambiental (125 h.)
  • -Aguas de uso y consumo  (380 h.)
  • -Contaminación atmosférica, ruidos y radiaciones  (195 h.)
  • -Productos químicos y vectores de interés en salud pública (195 h.)
  • -Formación y Orientación laboral (65 h.)
  • -Residuos sólidos y medio construido (160 h.)
  • -Control y vigilancia de la contaminación de alimentos (320 h.)
  • -Educación sanitaria y promoción de la salud (160 h.)
  • -Formación en centros de trabajo  (400 h.)

Salidas Profesionales:

  • -Técnico en salud ambiental
  • -Técnico en control de aguas de consumo
  • -Técnico en contaminación atmosférica
  • -Técnico en gestión de residuos
  • -En el sector industrial y en la administración (nacional, autonómica y local) dentro del área de la salud medioambiental
  • -Los principales subsectores en que se puede desempeñar su actividad son:
    •  ·Vigilancia y control de calidad de las aguas potables de consumo público.
    •  ·Vigilancia y control de calidad en las plantas envasadoras de agua embotellada.
    •  ·Vigilancia y control de aguas de baño (piscinas).
    •  ·En las administraciones de ámbito nacional, regional y local puede ejercer en caracterización, vigilancia y control de riesgos del ambiente para la salud: aguas de consumo humano, aguas de baño (ríos, mar, embalses, etc.), aguas residuales, contaminación atmosférica, vibraciones, productos químicos, ambientes interiores, etc.

Acceso y vinculación a otros estudios:

  • -Acceso directo para cursar cualquier otro ciclo formativo de grado superior.
  • -Acceso directo a las enseñanzas conducentes a los títulos universitarios de Grado, en las condiciones de admisión que se establezcan.

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