Técnico Superior en Dietética | Adema - Formacion profesional Palma de Mallorca

Técnico Superior en DietéticaRD 536/1995 (BOE 02-06-95)

Los Técnicos superiores en dietética pueden desarrollar su actividad confeccionando dietas adaptadas a personas y colectivos, controlando la calidad de la alimentación humana, analizando sus comportamientos alimentarios y sus necesidades funcionales, además de programar y aplicar actividades educativas que mejoren los hábitos de alimentación de la población, bajo la supervisión correspondiente.

Cada grupo se compone de 15 alumnos. Empezando cada curso, en septiembre y finalizando en junio del año siguiente, según el calendario escolar. Se realizan dos cursos de igual duración (9 meses). Las clases se imparten en turno de tarde, de lunes a viernes. Duración total del ciclo formativo: 2000 horas.

Requisitos de acceso:

  • -Título de Bachiller
  • -Título de Técnico superior, Técnico especialista o equivalente
  • -COU
  • -Titulación universitaria
  • -Haber superado la prueba de acceso a ciclos formativos de grado superior
  • -A partir del curso 2016-17 las personas que hayan superado un ciclo formativo de grado medio cumplen uno de los requisitos que permiten el acceso directo a los ciclos de grado superior, más información consultar en la página de Conselleria d’Educació i Universitat.

Módulos que lo componen:

  • 1º-Organización y gestión del área de trabajo asignada en la unidad/gabinete de dietética (95 h.)
  • 1º-Alimentación equilibrada (320 h.)
  • 1º-Control alimentario (190 h.)
  • 1º-Fisiopatología aplicada a la dietética (225 h.)
  • 1º-Relaciones en el ámbito de trabajo (65 h.)
  • 1º-Formación y Orientación laboral  (65 h.)
  • 2º-Dietoterapia  (240 h.)
  • 2º-Microbiología e higiene alimentaria (240 h.)
  • 2º-Educación sanitaria y promoción de la salud (160 h.)
  • 2º-Formación en centros de trabajo FCT (400 h.)

Competencias Profesionales:

El ámbito profesional y de trabajo para estos técnicos será:

  • -La atención primaria y comunitaria, unidades de promoción de la salud o consultas de atención primaria.
  • -En unidades de apoyo: salud mental, pediatría, higiene bucodental y geriatría.
  • -En salud pública: Servicios de higiene de los alimentos.
  • -En servicios generales hospitalarios: unidades o servicios de dietética y nutrición.
  • -En servicios de restauración: Cocinas de hospitales, empresas de servicios de comidas, restaurantes y hoteles. Comedores colectivos, de residencias generales y geriátricas, jardines de infancia, comedores escolares.
  • -En empresas de industria alimentaria: en departamentos de diseño de alimentos preparados y precocinados, en departamentos de promoción de productos alimentarios.
  • -Control y formación de manipuladores de alimentos.

Salidas Profesionales:

  • -Dietista.
  • -Técnico en dietética y nutrición.
  • -Responsable de alimentación en empresas de servicios de comidas (catering).
  • -Técnico en higiene de los alimentos.
  • -Consultor en alimentación.
  • -Educador sanitario.
  • -Podrán trabajar en Atención Primaria como en los servicios generales de hostelería, restauración e industrias alimentarias.

Los principales subsectores donde puede desarrollar su actividad son:

  • ·Atención Primaria y comunitaria: promoción de la salud, consultas, unidades de apoyo (salud mental, pediatría,  higiene bucodental y geriatría).
  • ·Salud pública: servicios de higiene de los alimentos.
  • ·Servicios generales hospitalarios: unidades/servicios de dietética y nutrición.
  • ·Servicios de Restauración: cocinas de hospitales, empresas de cátering, restaurantes, hoteles, comedores colectivos.

Acceso a estudios universitarios:

  • -Acceso directo para cursar cualquier otro ciclo formativo de grado superior
  • -Acceso directo a las enseñanzas conducentes a los títulos universitarios de Grado, en las condiciones de admisión que se establezcan.

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